PARROCCHIA
S. MARIA REGINA
Via Favana - Busto Arsizio


Anno 2008/2009
Numero 6 - marzo 2009

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Buon appetito Ges?/font>

Apro il dizionario.

?Carit? s.f., dal latino caritas -atis, propr. amore, affetto. Secondo la dottrina cristiana l?amore che lega gli uomini a Dio e gli uomini attraverso Dio. Virt? teologale.?

E? proprio vero che spesso le parole ed i  concetti hanno bisogno di una bella spolverata che rimuova la patina  dell?uso quotidiano, per poter risplendere in tutta la  magnificenza del loro significato! Ammetto che io, come penso molti altri, avevo un po? relegato il significato di carit?a ?facciamo la carit? il che il pi?delle volte si concretizza nel liberare il portafogli dagli spiccioli. Mi ci ?voluto il dizionario, assieme ad un?occhiata, lo ammetto, molto superficiale, alla prima enciclica di Benedetto XVI per riscoprire significato ed importanza di questa parola. L?amore di Dio, che si ? concretizzato nel sacrificio del Figlio, e che trova  la sua rappresentazione nell?ultima cena.

Gi? cena. Ma cosa mangiava Ges?con i discepoli? I vangeli sono piuttosto avari di notizie. Mentre citano abbastanza spesso Ges?che ?era a cena con?o ?mentre mangiava?, solo in una occasione descrivono cosa mangiasse (la moltiplicazione dei pani e dei pesci, quasi un episodio da fast-food). Per rimanere all?ultima cena,?ben vero che potremmo anche supporre quale fosse il men? visto che si trattava del rito tradizionale e ben consolidato  del s?er della p?ach, comprendente i tre pani azzimi (le matz?h), la coscia di agnello arrosto (k?ban), il char?et (una specie di marmellata), un uovo sodo, le erbe amare e lattuga e le (3 o 4?)coppe di vino, ma resta solo una supposizione.

E? quindi sentendomi un poco Zaccheo (o Marta di Betania?)che ho scelto questa ricetta, quasi immaginando di poter invitare anch?io a cena Ges? preoccupandomi  di scegliere un piatto gradito all?ospite (e che peraltro ?nbsp; indicato per la prossima Pasqua!!)

Yuk! Yuk!!

Un saluto e buon appetito da Pippo (Silvio).

Agnello ai carciofi (x 4)

Spalla di agnello a pezzi, circa 1 kg
6 carciofi
3 cucc. Olio extravergine di oliva.
1 bicch. di vino bianco secco.
Aglio, 2 spicchi
sale e pepe q.b. 

pulire i carciofi, eliminando le punte, le foglie esterne e le eventuali "barbe" , dividerli a spicchi e tuffarli in acqua acidulata con limone o aceto.
Rosolare l'aglio. Quando l'aglio prende colore eliminarlo. Unire la carne rosolandola bene a fiamma moderata (circa 20 min).
Aggiungere i carciofi scolati,  sale e pepe ,bagnare col vino bianco .
Far evaporare il vino, proseguendo la cottura, se necessario, aggiungendo acqua calda sino alla perfetta cottura della carne.
Servire subito.

Da accostare ad un buon rosato (ad esempio un ros?di Alghero).

 

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