Festa!
Poche parole riescono a contenere tante e tali aspettative in così poche
lettere! Chi non ricorda quanto fosse grande da bambini l’attesa del Natale
o del compleanno o di una qualunque occasione importante!?.
A pensarci bene è più facile ricordare l’attesa che non l’ottenimento di
quanto promesso dall’attesa… tranne forse quei casi in cui la festa non
comporta di ricevere dei doni materiali: mi spiego meglio.
È sicuramente bello ricevere un oggetto in regalo per il proprio compleanno,
ma di solito è una gioia di breve durata, legata alla novità della cosa
ricevuta e come tale destinata al dimenticatoio in tempi più o meno brevi.
La gioia che provano invece una mamma o un papà alla nascita del loro (1°,
2°, 3°, 4°, …n°) figlio è cosa “che intender non la può chi no la prova”
(sempre per non rinunciare a Dante), così come la gioia di due sposi nel
giorno del loro matrimonio (può capitare di vedere degli sposi con
espressione per nulla felice, ma questa è l’eccezione che conferma la
regola).
Sto divagando.
Il succo del discorso è
semplicemente che una festa per essere davvero bella non ha bisogno di cose,
ma di persone, e di volontà di star bene insieme. A volte per creare una
bella occasione di festa basta anche solo l’opportunità di condividere un
po’ di tempo e, perchè no, il piacere della tavola (possono bastare anche
solo due spaghetti aglio & olio).
Personalmente ho sempre trovato molto “conviviale” (anche per il fatto di
doverlo mangiare con le mani, con altissima possibilità di sbrodolarsi) un
piatto caratteristico della tradizione messicana, che passa per essere uno
dei popoli più festosi/festaioli al mondo. Il piatto forte non è difficile
da preparare e per gli altri ingredienti non ci sono problemi; il reparto
etnico del supermercato sotto casa può senz’altro aiutare!
Yuk! Yuk!!
tortIllas con chili
(4-6 persone)
900 gr di carne di manzo macinata grossa
600 gr di pomodori (anche pelati)
400 gr di fagioli rossi o neri secchi
3 cipolle,3spicchi d’aglio
6 cucchiai di olio di mais
2 cucch di peperoncino rosso in polvere
1 cucchiaio di semi di cumino, 1 cucc.no di semi di coriandolo triturati
½ cucchiaio di paprica in polvere
½ cucchiaio di origano, brodo, sale.
Lasciare riprendere i fagioli in acqua per circa 12 ore. Far rosolare
rapidamente la carne a fuoco vivo nell’olio caldo, aggiungere aglio e
cipolle tritati, far cuocere 5’, quindi aggiungere i fagioli scolati.
Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, le spezie ed il brodo. Coprire e
far cuocere sino a completa cottura di carne e fagioli (si può anche far
lessare prima i fagioli ed aggiungerli con parte dell’acqua di cottura al
posto del brodo), aggiustare di sale. Il composto non deve risultare
brodoso.
Col chili si riempiono e si arrotolano le tortillas calde, aggiungendo
eventualmente verdure fresche come peperoni a striscioline, mais, cipolla,
lattuga, salsa piccante e così via.
Da
non dimenticare i nachos (triangolini di farina di mais) tuffati nella salsa
guacamole (è molto più buona quella fatta al momento che non quella comprata
ma pazienza!)
Da
accompagnare con (tanta) birra fresca e leggera.
Un saluto e buon appetito da Pippo
Silvio
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